Главная

Новости

Виды услуг

Документы

Контакты




Полезные ссылки:

РОСТЕХНАДЗОР

Правительство РФ

Наши новости

.

Зачем проверять внутридомовое газовое оборудование, и кто за это заплатит?
07.12.2016 11:07 ЦДИ, Псков


Не успели псковичи смириться с суммами имущественного налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, и с уплатой за общедомовые счетчики, как пришла весть о новых тратах. Теперь придется заплатить еще и за проверку состояния внутридомового газового оборудования общего пользования.

Что это за проверка? Зачем она нужна, и законна ли она? Кто за это заплатит, и какие подводные камни ожидают собственников квартир в многоквартирных домах? Все это выяснил Центр Деловой Информации.

Что проверяют?

Для начала необходимо разобраться, что же это за проверка такая и обязательна ли она. 

Начнем с того, что все газовое оборудование многоквартирного дома делится на внутридомовое и внутриквартирное.

Неразбериху вызвал тот факт, что большинство  псковичей, как того и требует закон, подписали договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО, которое осуществляет компания   «Газпром газораспределение Псков»). Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) - имущество, расположенное в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам). Согласно  постановлению правительства РФ №410 от 14.05.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», такой договор на обслуживание ВКГО обязан заключить каждый собственник самостоятельно или же делегировать свое право управляющей организации , товариществу собственников жилья или кооперативу. В «Газпром газораспределение Псков» отметили, что представитель УО в любом случае обязан присутствовать при проверке.

По этому договору компания не реже, чем раз в три года (если иное не установлено изготовителем (например, для газовых котлов – периодичность 1 раз в год) проверяет состояние внутриквартирного газового оборудования.

И в это же время управляющие организации инициировали работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования общего пользования. Это проверка состояния общего имущества собственников помещений до запорного крана к внутриквартирному газовому оборудованию: стояки в доме, краны, расположенные в подъезде. Она проводится по тому же постановлению №410. И исполнителя для данного вида работ УО может выбрать самостоятельно.

То есть техническое диагностирование - это совершенно отдельная от обслуживания внутриквартирного газового оборудования процедура, но тем не менее она обязательна к исполнению с 2013 года. Проверку в обязательном порядке должно пройти газовое оборудование, которое эксплуатируется 30 лет и больше.

Кто проверяет?

Постановление правительства гласит, что работы по техническому обслуживанию и ремонту имеют право выполнять только специализированные организации на основании соответствующего договора. В Псковской области разрешением на выполнение технического диагностирования внутридомового оборудования располагает только одна компания - «Экспертиза 04».

В отличие от обслуживания внутриквартирного оборудования, договор на проверку общедомового оборудования может заключить только управляющая компания.

Сколько стоит?

Как пояснил руководитель «Экспертиза 04» Александр Николаев, проверку проводят на основании приказа Ростехнадзора №613 по нескольким разделам.

В первую очередь, это оформление и анализ документации: анализ технической документации, фотофиксация и эскизирование газопроводов, составление заключения по результатам работ.

Затем следует проверка газопровода: определение герметичности газопроводов и технических устройств, установленных на газопроводах, поиск утечек газа; анализ состояния защитного покрытия, определение состояния поверхности и геометрических размеров трубы, сварных стыков, защитных футляров газопровода, креплений и опор, электроизолирующих соединений.

Также определяется загазованность помещений, наличие тяги в вентиляционных каналах.

«Все это входит в перечень проверки и за каждый пункт потребитель платит, в общем это все складывается  в общую сумму - 599 рублей», - подытожил специалист, отметив, что каждый собственник платит одинаково, сумма не зависит от количества проживающих в квартире или ее метража.

Как проверяют ту часть общедомового оборудования, которая находится внутри квартир? Обязан ли собственник пустить специалистов в квартиру?

Вот тут начинается самое интересное:  проверка состоится только в том случае, если специалисты подрядчика смогут попасть в каждую квартиру, ведь часть общедомового оборудования находится в квартирах.

По одному из пунктов 410 постановления газораспределительная организация - исполнитель вправе приостановить подачу газа, если оборудование хотя бы в одной квартире останется непроверенным. Отключат газ не в конкретной квартире, а во всем доме.

В данном случае основанием для отключения газа послужит отсутствие информации об исправности, а значит, и продлении срока эксплуатации оборудования, которое на момент проверки используется 30 и более лет.

«В квартирах проводится визуально-измерительный контроль оборудования, приборное обследование», - рассказывает Александр Николаев. В приборное обследование входит ультразвуковая дефектоскопия и толщинометрия. Эти процедуры проводятся специалистами при помощи высокочувствительного оборудования.

По словам Николаева, паниковать не стоит. Он уверил, что время проведения проверки предварительно согласовывается с УО, разрабатывается график посещения квартир в том числе и в нерабочее время.

Как обезопасить себя от мошенников?

«У каждого сотрудника есть документ, удостоверяющий личность, спецодежда», - заверил Александр Николаев. Управляющая компания должна известить собственников о проверке. «Но все же, если у вас остались сомнения по поводу личностей тех, кто пытается войти к вам в квартиру под видом газовиков, позвоните в свой отдел полиции - вам сообщат, проходит ли в вашем доме проверка, и назовут данные специалистов», - советует директор подрядчика.

Как все происходит на самом деле?

Как проверка происходит на практике, какие сложности возникают, мы обсудили  с членом Общественного совета при государственном комитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Кирилловым.

По его словам, сейчас в этом процессе больше вопросов, чем ответов. «Это ведь первый опыт такой масштабной проверки, в такое время живем», - говорит Кириллов.

В первую очередь эксперт рекомендует обратить внимание на то, что перед проверкой УО должна созвать Совет дома, где будет принято решение о выборе подрядчика, который будет проводить техническое диагностирование, а главное, согласовать стоимость услуги. Насчет выбора из одного подрядчика - да, в Псковской области один подрядчик, но никто не мешает привлечь специалистов со стороны.

При этом в Пскове уже есть УО, которые нарушили порядок проведения проверки - не провели собрание, а это, несмотря на то, что УО стремилась выполнить свою обязанность, незаконно.

Собственники пока вообще не в курсе, что это за новая проверка и зачем она нужна. Опрос, проведенный Союзом собственников недвижимости Псковской области в рамках проекта Школы грамотного потребителя, показал, что собственники квартир пока не совсем понимают, о чем идет речь. Так, почти половина опрошенных не замечает объявлений о проверке вентиляционных каналов, а 24 человека убеждены, что вентканалы в их доме неисправны или работают только при открытых окнах. Также 13 из 100 человек сообщили, что за последние 3 года в их домах/квартирах ни разу не проверяли газовое оборудование.

Есть вопросы и к организации, выполняющей проверку. «В смете на первом месте стоит пункт «анализ технической документации на оборудование», а вот сама документация зачастую утеряна», - поясняет Кириллов. Для того чтобы не переплачивать за неоказанные услуги, эксперт рекомендует жильцам не игнорировать свое право и ознакомится с результатами проверки, ведь можно подать заявление на перерасчет.

Стоит ли протестовать?

«Проверка газового оборудования введена не так давно, но оспаривать необходимость этой процедуры бессмысленно, ведь газ - опасная штука», - говорит директор УО «Псковжилсервис» Андрей Тарасов.

«Такое обслуживание должно входить в цену на газ и не должно требовать дополнительных договоров», - считает он, объясняя свою позицию тем, что работы обязательные, а значит, не должны оплачиваться отдельно.

Также нелогичным, по мнению опытного управленца, является и необходимость привлекать стороннего подрядчика. «Проверку может проводить компания, занимающаяся обслуживанием газовых сетей, так же, как они проверяют внутриквартирное оборудование», - говорит он.  «При этом деление на собственное оборудование и общедомовое в таких условиях должно быть очень условным. Ведь речь идет о газе, значит, нельзя допускать, что договор на обслуживание оборудование может быть не заключен. Оборудование должно обслуживаться  в обязательном порядке», - считает Тарасов.

Он убежден, что все, что касается поставки опасного ресурса и обслуживания оборудования, должно быть «в одной линии». «Иначе получается, что каждая организация несет ответственность только за свой вопрос», - подытожил он.

Резюмируя, отметим, что отказаться от процедуры проверки или отказаться пустить газовиков в квартиру можно, только если вы готовы оставить весь дом без газа. Лучше уж со всей ответственностью подойти к выбору подрядчика, внимательно следить за процедурой и уточнить, не попросили ли вас заплатить за те услуги, которые не выполнили.

Это будет полезным опытом, ведь проводить такую проверку необходимо один раз в три года, если иных сроков не указано в заключении.

Установлены размеры штрафов за нарушение правил использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования


07.12.2016 12:52 ПЛН, Псков

В соответствии с изменениями в КоАП РФ, внесенными федеральным законом №412 от 5 декабря 2016 года, установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

В частности:

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

.